Aménagement de l’espace public et du coeur d’îlot Mitrie Sud - Nantes


Aménagement de l’espace public et du coeur d’îlot Mitrie Sud


Le parti d’aménagements s’appuie sur le caractère linéaire du site pour proposer un nouveau paysage composé de lisières de formes et de densités diverses. Leurs déclinaisons forment les strates du projet qui accueil les usages futurs. Les aménagements se structurent entre la lisière fine et dense de la voie nouvelle et la lisière épaisse et diffuse du parc public. Entre ces deux bornes les aménagements se déploient comme un éventail d’ambiances.

Côté nord-est, le parc linéaire se déroule le long d’une lisière arborée. Au pied de cette masse végétale bienveillante, une grande pelouse offre aux habitants et aux riverains un terrain appropriable de multiples façons. Le jardin partagé est ouvert à tous. Autour du hangar réhabilité, s’organise un lieu vivant, social et ludique capable de fédérer les générations
Entre le parc et la voie nouvelle, les venelles sont des lisières intermédiaires entre les espaces publics et les espaces privés. Densément plantées, elles relient physiquement les îlots. Ses cheminements pavés sont amples et serpentent entre les jardinières « accrochées » sur les franges.

Les cœurs d’îlots proposent une version éclatée de la lisière. Elle est à la fois concentrée sur les franges pour l’intimité des logements, et en même temps poreuse car traversée par les cheminements. Dans les cœurs d’îlot, le végétal et le minéral s’entremêlent pour accompagner les parcours des habitants.

Maîtrise d’Ouvrage : L’Etat (Direction Régionale
des Finances Publiques)
Mission : Concours non retenu
Mandataire : JBA
Co-traitants : BOITE A PAYSAGES
Montant des travaux : 625 k€
Surface : 13000 m²
Date : Novembre 2015


Using Format