Jardin de l’Ilot La Poste - Nantes


Jardin pour le projet de renouvellement urbain de l’Ilot La Poste,
la construction de logements et de commerces - Nantes (44)


Autour de la Poste l’ambiance urbaine permet l’accroche sur le Boulevard Juliot Curie et contraste avec la respiration qu’offre l’ambiance de square au pied des liquidenbars existants

Au cœur de l’îlot le jeu des formes et des volumes architecturées animent l’espace et dialoguent avec les généreux massifs plantés. Le massif sur-élevé planté de 3 merisiers est l’épicentre du projet. Il distribue les halls et invite les habitants à venir profiter du jardin.

Derrière, les pelouses se glissent entre les houppiers des arbres pour former des clairières. Les mur de clôture sont drapés de plantes grimpantes. Sous les arbres remarquables existants se dessine une ambiance de jeux d’ombres et de lumières. Les troncs se dressent et se découpent sur une végétation basse de couvre-sol. Les massifs arbustifs se concentrent principalement autour des bâtiments pour former un écrin végétal. Le jardin procure une gradation de l’intimité et met à distance les logements de rez-de-jardin.

Maîtrise d’Ouvrage : ICADE
Mission : Concours lauréat, MOE compléte
Mandataire : JBA
Co-traitant : BOITE A PAYSAGES
Montant des travaux : 250 k €
Surface : 3700 m²
Avancement : DCE en cours


Using Format