Médiathèque de Bayeux - Parvis, jardin et parking


Aménagement du parvis, du jardin et du parking d’une Médiathèque - Bayeux (14)


Le projet s’ancre dans l’idée de rencontre et de convergence. Il en tire son organisation séquencée, la générosité de sa palette végétale et le lien avec son quartier.

Vers le Mémorial des reporteurs de guerre et la perspective de la cathédrale, le parvis principal s’ouvre sur un espace en béton grenaillé ponctué de massifs architecturés. Le minéral dessine et souligne le végétal pour mettre en valeur les vivaces, graminées et autre arbustes bas persistants. Cette végétation agit comme un filtre vis-à-vis qui boulevard pour en atténuer sa présence.

Le patio de lecture est aménagée dans l’esprit de chambre végétale qui intègre une clôture dans l’épaisseur des plantions. Le jardin commun est une grande pelouse ouverte sur l’extérieure. Elle est ponctuée de masses souples de prairies fleuries sur de petites butes pour donner du relief. L’espace revisite l’idée bucolique du traditionnel verger. Ce jardin commun avec les locaux associatifs, est envisagé comme un espace partagé thématisable et appropriable, ouvert à tous.

Les parkings mutualisés offres 75 places de stationnements. Les places les plus proches sont en béton balayé et les places les plus éloignées sont en dalles alvéolaires engazonnées . Cette organisation permet un compromis entre les contraintes routières de sollicitation des revêtements et la qualité paysagères. Les rangées de stationnements sont séparées par des noues plantées qui vont en s’élargissant et récupèrent les eaux de ruissellement des places.

Maîtrise d’Ouvrage : Communauté de Communes Bayeux Intercomm
Mission : Concours 2e place
Mandataire : PASCALE SEURIN
Co-traitant : BOITE A PAYSAGES
Montant des travaux : 350 k€
Surface : 4900 m²
Date : Octobre 2015


Using Format