ÉVEILLER ET RÉVEILLER Pont Scorff


ÉVEILLER ET RÉVEILLER  Éclosion d'une montagne et retour des Princes 

Aménagement de la Place de la Maison des Princes et de l'espace naturel de la Montagne à PONT SCORFF (56)


ÉVEILLER
La Montagne est éveillée. Le projet sur l’espace naturel et ludique se veut spectaculaire (autant que la place l’est dans son registre). Notre projet est visible du premier coup d’oeil. On retrouve le tracé de l’Espace Boisé Classé (EBC) et la terrasse en abattant des arbres pour ouvrir la vue sur la Vallée du Scorff et son coteau voisin. Dans la perspective ainsi retrouvée, on remodèle le sommet de la Montagne. Sur son versant sud, face à la vue, on y installe une aire de jeux comme parcours ludique dans la topographie révélée. 


RÉVEILLER
La Place de la Maison des Princes est réveillée. Le projet sur la place est respectueux du patrimoine, de l’ambiance, de son aspect monumental, des matériaux, des arbres et des usages. Notre projet se divine par une observation attentive sous les lignes de force de la place existante. Il se fond comme un épisode dans l’Histoire de la place. Notre projet se voit dans le détail des calepinages, la réutilisation des sols en place, des continuités piétonnes, des fils d’eau, et de la mise en valeur du végétal, des jeux de niveaux et dans la prise en compte de ses perceptions nocturnes.
La puissance intrinsèque de la place vient de sa géométrie triangulaire, imbriquée comme des poupées russes : le front bâti, le muret de soutènement et le double alignement de Tilleuls. Tout est là pour faire une place attractive sur laquelle riverains et touristes ont envie de s’arrêter, de se rencontrer. Cette géométrie est ponctuée d’éléments patrimoniaux qui agissent comme des points d’intensité. Il s’agit de les mettre en résonnances les parcours de ville par les revêtements choisis avec soin, d’installer un éclairage et du mobilier qui invitent à de nouveaux usages.

Maîtrise d’Ouvrage : Commune de Pont Scorff
Mission : Concours non retenu, 2e place
Mandataire : BOITE A PAYSAGES
Co-traitants : TICA HOUEL TUGEC
Montant des travaux: 1,5 M €
Surface : 2,1 ha 
Date : Octobre 2018


Using Format